حالة الطقس
يوم الأحد
29 جوان 2025
الساعة: 16:18:35
أحواض بالملايير لمحاربة الحرائق و اطفائها فارغة و مهملة ببعض بلديات سطيفالعلمة : أحكام بالحبس ضد افراد عصابة سرقة الكوابل النحاسية بقرية شيرهموزارة العدل :إجراء جديد لاستخراج صحيفة السوابق القضائيحجز كمية معتبرة من البضائع قادمة من مرسيليا بميناء بجايةسكان قرية "أولاد موسى" بالولجة يشتكون أزمة عطش حادة
نقابة اساتذة جامعة محمد لمين دباغين تكشف المستور في جامعة سطيف02.
الحدث

 

تساءل الفرع النقابي التابع للمجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي لجامعة محمد لمين دباغين -سطيف 02- عن سر صمت ادارة الجامعة و محاولة التستر عن السرقة العلمية التي تم اكتشافها في العدد الاخير من مجلة الجامعة و عدم احالة ملف الاستاذة محل الفضيحة على اللجنة المتساوية الاعضاء مع عدم اتخاذ اي اجراء  قانونى في هذا الامر ، و هو ما يعد حسب بعض الاساتذة  تواطئ مفضوح من ادارة الجامعة مع الاستاذة المعنية.
نقابة CNES  و من اجل عدم تكرار مهازل المجلة العلمية التي تصدرها الجامعة و  لغرض إكساب المجلة  مصداقية و سمعة علمية غير مشكوك فيها ، طالبت بضرورة الاشراف على المجلة من طرف هيئة علمية مستقلة  محايدة و بعيدة  على المسؤولين الاداريين الذين كرسوا الزبونية و المحاباة حسب تعبيرهم.
بيان  CNES  في مجمله  اعطى صورة قاتمة جدا عن ما يحدث بجامعة الهضاب سطيف 02 ، من تسيب و اهمال مع اعطاء عدة امثلة خاصة ما تعلق بالعملية البيداغوجية و تعاطى الادارة مع عروض التكوين في الدكتوراه ووجهوا اتهام مباشر لنيابة رئاسة الجامعة المكلفة بالبحث العلمي و متابعة العروض التي حسبهم  تقوم بممارسات تنم عن نوايا غير بريئة  لا تليق بمقام مسؤوليها و لا تخدم ترقية الجامعة الجزائرية .
الفرع النقابي شدد لهجته بخصوص التمييز و المحاباة في توزيع  الاعباء البيداغوجية و ايام التدريس خاصة بقسم اللغة الفرنسية و عبروا عن رفضهم لكل اشكال الاستفزاز و التخويف  الذى يمارس من طرف بعض المسؤولين ضد الاساتذة الرافضين لهذه الممارسات، كما تساءلت الجمعية العامة للفرع النقابي عن سبب التكتم على المعلومة و عدم تمكين الاساتذة من الاطلاع عليها و كأنها سر من اسرار الدولة و يتجلى ذلك في عدم نشر محاضر اللجان و المجالس العلمية للكليات  و التستر التام على الاتفاقيات المبرمة مع الجامعات الاجنبية ، كما تحدث بيان النقابة عن التعيينات العشوائية التي لا تخضع لمبدأ الكفاءة و أبدا الفرع النقابي عدم رضاه ايضا عن  تسيير لجنة الخدمات الاجتماعية بالجامعة .
و لمعرفة رأي الطرف الأخر المتمثل في رئاسة جامعة سطيف حول بيان الجمعية العامة للفرع النقابي ، أكد المكلف بالإعلام و الاتصال خلية الإعلام بالجامعة ، أن رئاسة الجامعة و على رأسها البروفيسور الخير قشي و حرصا منها على التواصل الدائم مع الأساتذة و ممثليهم التقت مع ممثلي الكناس في جلسة مطولة و استمعت بجدية للانشغالات المطروحة و ردت بكل مسؤولية على هذه الانشغالات نقطة بنقطة ، على ان يتم انجاز محضر بين الطرفين في هذا الشأن و هو ما لم يتم بعد.
و الموضوع للمتابعة.
 ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ عاشور جلابي / صوت سطيف.
تم تصفح هذه الصفحة 8386 مرة.
فيديو
صورة و تعليق
هدرة الناس
والي سطيف و الكورونا ؟إقرأ المقالة
قناتنا على اليوتيوب
تطوير Djidel Solutions